食レポ 博多のラーメン 〜「一蘭 キャナルシティ博多店」で食べた釜だれとんこつラーメンはうまかった

何年ぶりだろう、福岡のキャナルシティ博多にある一蘭でラーメンを食べるのは。

 

久しぶりの訪問

 

 

以前来た時は重箱ラーメンとか、そんな名前だったような気がするが、他のお店の一蘭のラーメンよりうまかった。

今回訪れると、キャナルシティ店は「釜だれとんこつラーメン」専門店ということを知った。

やはり他の店舗の一蘭と味が違うようだ。

 

 

釜だれとんこつとは

 

 

釜だれとんこつとは、「釜煮込み焼豚」を作る際に出来た煮汁を使い、天然とんこつスープに深いコクを与え美味しさが引き立てられた出汁を使用しているらしい。

 

 

注文と店舗

 

注文は食券制。

 

 

もちろん「釜だれとんこつラーメン」。

 

 

890円。

高っ!

店内は、他の一覧と同じくカウンターに仕切りがあり、一人でラーメンと向き合う作り。

 

 

オーダー用紙を書き込み注文。

 

 

代わりに追加注文用紙がくる。

 

 

えっ、替玉210円。

高っ!

 

 

釜だれとんこつラーメン

 

重厚感のある重箱に入ったラーメンがきた。

蓋付き。

 

 

蓋をあけると、真ん中の麺の上に赤い秘伝のたれが目に入る。

 

 

まず、スープを飲む。

旨い!

こってりして、コクがあり、旨い!

麺もスープが程よく絡み、旨い!

 

 

この味好きだ!

 

ただ、麺の量が少ない!

他店の一蘭も麺の量が少ないが、ここもそうなのか。

以前は満足感あったので、もっと量があった気がするが…。

そして四角の重箱タイプのどんぶりは重くて、食べにくい。

赤い秘伝のたれが辛かったので、次は1/2にしよう。

 

でも旨いけど。

 

これで替玉すると合計千円越え。

高っ!

 

まぁ、でも旨いけど。

 

場所

 

 

やまきゅうMEMO

 

久しぶりのキャナルの一蘭、旨かった!

旨かったけど、量が足りなかった!

でも、スープがうまかったので、全部飲んだ。

だから、水っ腹になりました。

 

 

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やまきゅう

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宮崎在住。 フリーで映像制作の仕事をしているが、50歳を過ぎてなお自分探しをしている人生方向音痴オヤジ。 人生の後半戦を突き進むオヤジが、何を愛し、考え、体験したのか、このブログに記録(log)していきます。 詳しくはコチラ

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