食レポ〜コーヒー豆屋「WONDERFUL WORLD 珈琲」に教わってアイスコーヒーを作ってみた
仕事の関係でお邪魔した、宮崎県都城市にあるコーヒー豆屋「WONDERFUL WORLD 珈琲」。
そこでいただいたアイスコーヒーが美味しかったので、豆を購入して、家で作ってみた。
購入した豆はこちらのマンデリン。
豆は挽いていただいた。
作り方のレシピもいただいたので、その通りに作ってみる。
50gの豆に対し、水900mlを水出し用のポットに入れる。
粉を水になじませてから、コーヒーの色が出るまで混ぜる(約30秒)。
冷蔵庫24時間入れて、フィルターを取り出したら完成。
薄く感じる味だが、しっかりコーヒーの味がする。
がぶがぶ飲めるアイスコーヒーだ。
しかし「WONDERFUL WORLD 珈琲」で試飲させていただいたものは、もっとさっぱりとしていて雑味がなく、コーヒーの甘味が後味として残ってもっとおいしかった。
豆の量か、かき混ぜ方が悪かったのか?
次回にまた挑戦しよう。
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やまきゅう
宮崎在住。
フリーで映像制作の仕事をしているが、50歳を過ぎてなお自分探しをしている人生方向音痴オヤジ。
人生の後半戦を突き進むオヤジが、何を愛し、考え、体験したのか、このブログに記録(log)していきます。
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