別冊きりクラ 〜第87回「きりクラ」のメインコーナーは「ひなまつりカップケーキ」を作ろう!
BTV(都城ケーブルテレビ)で放送中の番組「きりクラ」で伝えきれなかった霧島ファクトリーガーデンの情報などを、個人的(よって非公式)にお伝えします。
2月15日から放送中の第87回「きりクラ」のメインコーナーでは、ひな祭りに家庭で作れるカップケーキの作り方をご紹介しています。
メインコーナー
ひなまつりカップケーキの作り方を教えていただいたのは、都城市早鈴町にあります「菓子工房パティスリー・ショパン 早鈴本店」の木下店長。
お菓子作りなどしたことがない私でも、おいしく作れてしまいそうなくらい簡単そうで楽しい工程です。
最後にイチゴと生クリーム、チョコレートで男雛、女雛を作るのですが、これがまた楽しい。
是非番組を見て挑戦してみてください。
霧の蔵ブルワリーのコーナー
2月9日から始まった「霧の蔵 冬のあったかフッフェ」を紹介。
「光のおもてなし」や料理の数々、オプションメニューまで、久理ちゃんとマルちゃんが会場からライブ感覚でお伝えします。
一つ一つのメニューのこだわりがすごいです。
ピンチョスはスペインまで行って研究し、材料の組み合わせや一口で食べらる大きさまで、かなりの試行錯誤を繰り返したとのこと。
オプションメニューの黄金きのこ鍋は、聞いたことのないようなキノコがたくさん〜口の中での歯ごたえも楽しめます。
冬の定番 おでん もバジルソースをかけて食べられたりして、必ず新しい食の発見があるはずです。
「冬のあったかブッフェ」は2月25日までです。
次回は
都城を飛び出して、大河ドラマ「西郷どん」で話題の鹿児島へ行ってきました。
今回ロケに行って、大河ドラマに合わせて(多分ここ半年位で)色々な施設や仕掛けを整備した鹿児島はすごいと感じました。
楽しんでいただける内容になると思います。
また久しぶりに予告編も作りましたのでご覧ください。
そして霧の蔵ブルワリーのコーナーには、スペシャルゲストとしてアカペラボーカルグループ JARNZΩ が登場。
おすすめメニューを(もちろん歌声も!?)紹介していただけます。
お楽しみに。

やまきゅう

最新記事 by やまきゅう (全て見る)
- まさかリンガーハットのチャーハンで感動するとは… - 2021年4月16日
- コロナ禍で感じたよかったこと - 2020年5月22日
- いい歳こいて…虫歯治療 - 2020年5月21日