東京でうまいラーメン屋を見つけた! 鶏そば十番 156(イチコロ) 麻布十番本店
私はとんこつ(それもこてこて系)ラーメン大好きな九州男児。
だから東京のラーメン屋で、お気に入りって少ないんです。
そんなとんこつ好きな人にもおすすめの東京のラーメン屋をみつけたので紹介しましょう。
ここは何屋?
まず店の看板が「156 ICHIKORO」。
数字の語呂合わせで「イチコロ」。
そしてソフトクリームの看板と「たこ焼き、鶏そば、大餃子」とかかれた提灯がかかっている。
店に近づくとラーメンの写真がついた看板が見える。
どうもメインメニューは「純鶏そば」らしい。
でもラーメンのことも「そば」と表記するのが東京らしい。
店内に入ってみると、ちゃんとしたラーメン屋っぽい。
メニューはたくさんあるが、どうもメインは「純鶏そば」らしい。
おすすめは「純鶏あおそば」みたいだが、まずはレギュラーからいただくことにしよう。
▲このオヤジはだれ?
レギュラーメニューをいただく
「純鶏そば」780円。
東京だからってそんなに高くはない。
やってきたのがこちら↓
ドンブリの形が面白い。
斜めw
煮卵とチャーシュー、ネギ、シナチクなどがトッピングされている。
そしてスープはとんこつのように白い。
こだわりのスープは、九州産の鶏ガラ、モミジ、ネックと厳選した野菜を6時間炊き込んで鶏の旨味とコラーゲンだけを抽出した「鶏白湯スープ」です。
とある。
鶏白湯スープ?
スープを飲んでみると、意外にもこってりとしている。
こってりというか、まったり。
麺は中太のストレート。
白いチャーシューは味が淡白。
これはチャーシューなのか?
でもうまい!
オススメの召し上がり方として
とあるので、試してみた。
ラー油とブラックペッパーを投入。
うん、なるほど。
まったりした味がピリッと引き緊まる。
あまり辛くないので、多めにいれてもいいかも。
で、完食。
ごちそうさま。
ここで、あることに気づいた。
オススメのラー油って、ひょっとしてコッチ?
ちなみにこのラー油だけを舐めてみると、ツンとしてこれもスープに合いそう。
店舗情報
やまきゅうMEMO
1990年頃、麻布十番で働いていておいしいラーメン屋が近くになかったのだが、今はこんなうまい店ができていたとは…。
東京で訪れるラーメン屋ができて嬉しい。
やまきゅう
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