大阪のお好み焼き〜「お好み焼 おかる」

せっかく大阪に来たのでお好み焼きを食べなきゃ。
と訪れたのは大阪難波、道頓堀近くにある「お好み焼 おかる」。

 

 

 

「おかる」という店名が変わっているので、いわれを聞いてみた。

 

家紋が浄瑠璃に出てくるものと似ているのでそうしたとのこと。
ふ〜ん。
わかったようでわからないけど、そういうことらしい。w

 

注文したのは豚玉。
800円。

 

 

各テーブルにある鉄板で店員さんが作ってくれる。

 

 

一回ひっくり返したら、ギュッと真ん中を押した。
そして鍋蓋をする。
こんなのは初めて。

 

こうするとふっくらするらしい。

 

 

甘いソース、辛いソースの順で塗っていく。
そしてかつおぶし、青のりをかける。

 

 

そして店員さんがマヨネーズで絵を描いてくれる。

 

 

ビリケンさんと「おおきに」の文字。
結構上手。

 

 

崩すのがもったいないがいただく。

 

おっ、コテの切れ味がすごい。

 

 

キャベツのの歯ごたえと甘みがいい。
しっかりと豚肉も、素材の味がする。
うまい。
味はオーソドックスな懐かしさも感じるような味。

 

目も口も楽しめるお好み焼き。
オススメ。

 

やまきゅうMEMO

 

webサイトで調べたら、マヨネーズアートで有名らしい。
正直、見た目重視かと思っていたら味も結構うまい。

店員さんとのコミュニケーションも楽しく、お好み焼きはインスタ映えもする。
また行きたくなるお店。

 

蛇足だが、注文したら「ぶたたま」ですね、と言われた。
「ぶただま」って濁らないんだ。
これが正解?
それとも店によるの?

 

難波でお好み焼きのおかわりはコチラ↓

 

 

 

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やまきゅう

やまきゅう

宮崎在住。 フリーで映像制作の仕事をしているが、50歳を過ぎてなお自分探しをしている人生方向音痴オヤジ。 人生の後半戦を突き進むオヤジが、何を愛し、考え、体験したのか、このブログに記録(log)していきます。 詳しくはコチラ

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やまきゅう

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