食レポ 宮崎の味 〜焼き鳥の「鳥っちや」

皆さんの街では、スーパーの入り口付近に焼き鳥を焼いている風景って見かけますか?
宮崎では、結構見かけます。
そこの焼き鳥って買って食べたりしますか?
私は晩酌しないし、おかずにするには高くついたりするので、あまり買っていませんでした。
ところが・・・

知り合いから「美味しい」と聞き、試しに買ってみたらこれが大当たり!
それが、宮崎市清武町加納にある「マルミヤストア清武店」の前にある「鳥っちや」

なんといっても、うまい!
そして安い!
値段は90円〜150円位だ。
そしてボリュームも結構ある。

値段が値段だから、肉自体は特別なものではない。
店のおじさんに聞いたら、ぶっちゃけ購入しているお店を教えてくれたが、普通に私たちでも買えるようなところだった。
ならなんでこんなに美味しいのかと聞いたら、
カットの仕方、
味付け、
焼き方にこだわりがあるとのこと。

自分と嫁さん用に2本ずつ購入。

 

せせり
コリコリした歯ごたえ。
噛めば噛むほど鶏の旨さが口の中に広がる。
ガーリックが効いている。

 

かわ
塩加減が絶妙。
うまっ!
とり皮うまっ!
弾力のある噛み応えがいい。

 

ぼんじり
お骨の周りの肉らしい。
コリコリした歯ごたえ。
油っぽいが、この油の甘さが旨い。

 

はつ
歯ごたえがクリクリ。
味は淡白なので、家の柚子胡椒をつけるとピリッとしまってこれもいい。

 

もも(塩)
ボリュームあり。
もう、肉食ってる感がハンパない。
好き。

 

厚切りぶた
塩味が控えめ。
名の通り、肉厚。
食べ応えあり。
豚肉って美味しいよなぁ。

 

うし
独特のタレがしみている。
150円で牛肉を食べている満足感があり、お得感がある。
必ず買う一品。

 

お店は不定休。
営業時間は、10時頃から21時まで。
マルミヤストアの営業時間と少し違っているからご注意を。

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やまきゅう

やまきゅう

宮崎在住。 フリーで映像制作の仕事をしているが、50歳を過ぎてなお自分探しをしている人生方向音痴オヤジ。 人生の後半戦を突き進むオヤジが、何を愛し、考え、体験したのか、このブログに記録(log)していきます。 詳しくはコチラ

この記事を書いた人

やまきゅう

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